social_eot


Социальная деятельность


Previous Entry Share Next Entry
Министерство антикультуры, или вандализм чиновников
dvsz wrote in social_eot
Оригинал взят у dvsz в Министерство антикультуры, или вандализм чиновников
Уже несколько месяцев внимание общественности привлечено к проблеме Московкской Областной Детской Библиотеке (МОГДБ). Правительство московской области под лозунгом защиты детей перевозит эту библиотеку из Москвы, м. Тушинская, ул. Тушинская , д.10 в новое место по адресу: пос. Мамонтовка, Пушкинского района.
Библиотеку уничтожали поэтапно и планомерно. Сначала ликвидировали филиал
по адресу ул. Туристская, 20, корп.1. Фонды филиала пошли на помойку. Нет филиала , нет проблемы.
И вот добрались до самой МОГБД.
Пытаясь замолчать негодующую общественность чиновники заказали в защиту переезда ряд статей у Литературной газеты.Журналист ЛГ Марина Александрова расхваливает переезд и всячески обосновывает его необходимость.
http://lgz.ru/article/-37-6479-24-09-2014/tsentr-prityazheniya-kniga/

Давайте пристальнее взглянем в эту ситуацию и попытаемся ответить так ли все радужно:
Вот что пишет Литературная Газета:

– На данный момент библиотека располагается на первом этаже жилого дома на улице Тушинская в районе Покровское-Стрешнево Северо-Западного административного округа столицы, – комментирует ситуацию министр культуры Московской области Олег Рожнов. – Это не наше помещение, мы его арендуем, обслуживаем преимущественно московских детей и во всё это вкладываем немалые средства из бюджета Московской области.
Только вот чиновник Рожнов почему-то технично умалчивает, что Мосимущество в обмен на аналогичное помещение в МО готово было оставить МОГДБ по старому адресу. Неужели в МО не нашлось помещения размером 380 метров, чтобы произвести обмен и сохранить библиотеку? Почему чиновники МО отказались от предложения Мосимущества оставить библиотеку по старому адресу? Или может переезд означает дальнейшую и окончательную ликвидацию МОГДБ. Нет библиотеки, нет проблемы. Нет нужды выделять деньги на поддержание фондов.
- Библиотека займёт помещение в 550 кв. метров, тогда как в Москве было только 380 - Пишет Литературная газета.
Все верно. Тогда вопрос, почему из 70 тысячного фонда в новое большое помещение поедет всего лишь 6 тыс книг, остальное будут раскидывать по детским библиотекам Подмосковья? Директор библиотеки прямо говорит, что все фонды они перевезти не смогут, потому что нет места. Каким же образом на 380 метрах было место хранить фонды, а на 500 метрах его вдруг нет. А потому, что библиотека будет обслуживать теперь все категории читателей. А это значит и взрослых. И это уже противоречит законодательству*.
МОГДБ вынуждена перевезти фонд в Федоскино, на фабрику, где уже с легкой руки мадам Замышлячейнко гниют фонды Научной Областной Библиотеки им. Крупcкой.



Вот так сейчас хранится часть фондов научной библиотеки им. Крупской.

WP_20141104_008 - копия


WP_20141104_005 - копия



Теперь к ним присоединятся фонды МОГДБ.



Обращаемость фонда МОГДБ когда они находились в Москве была практически 100%. Сейчас эти фонды будут сокращены. После переезда от фондов останется десятая часть. Таким образом читатели МОГДБ будут ущемлены в своих правах на доступ к культурному наследию.
Если сейчас в год МОГБД находясь в Москве обслуживает 6 тысяч маленьких читателей.
Как вы думаете, сколько читателей будет обслуживаться в Мамонтовке?
В поселке Мамонтовка сейчас проживает 15 тысяч жителей. Школа, в которой теперь будет размещаться детская библиотека, насчитывает 350 детей. На открытии чиновники нам пафосно рассказывали, что они за справедливость, и что МОГДБ должна обслуживать маленьких читателей Подмосковья. Но как вы считаете, для маленьких читателей Подмосковья, например, из Одинцовского района, Ватутинок, Лыткарино с точки зрения транспортной доступности удобнее добираться до Тушинской или до Мамонтовки?

Но трагедия еще и в том, что это не просто детская библиотека, это еще мемориальный фонд, а также методический центр.

У МОГДБ есть мемориальные старые книги. Фонд редкий. И это все будет списано.
С МОГДБ как методическим центром работали все библиотеки страны. Был создан уникальный коллектив, который формировался годами. Ведь работа в детской библиотеке с маленьким читателями это совершенно иная специфика, нежели работа во взрослой библиотеке. На новом месте смогут работать лишь несколько человек из прежнего коллектива. Остальные будут вынуждены уволиться.

Вот так под лозунгами модернизации, оптимизации и справедливости уничтожается величайшее культурное наследие. И если это не остановить, нас ждет эпоха варварства.

----------------------------------------------------------------------------------------------
*Закон N436 от 29 декабря 2010 г. "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» . Ст.16 Дополнительные требования к обороту ИП, запрещенной для детей",п.3:"Информационная продукция, запрещенная для детей, не допускается к распространению в предназначенных для детей образовательных организациях,...организациях культуры... или на расстоянии, не менее чем сто метров от границ территорий указанных организаций".




  • 1
при виде того, как хранятся книги просто зло берет... как это так можно, это же просто преступление!!!

Сдается мне либеральное кубло готовит общественное недовольство по всем фронтам (медицина, образование), чтобы родить мощную энергию протеста и направить ее в русский майдан.
Заодно и культуру уничтожат и историю остановят. Они об этом мечтают.

Рыба гниёт с головы

Необходимо начать с головы, так как рыба с нее гниёт. Вернуть библиотекам образовательную функцию на уровне законодательства.

Нет библиотеки - нет проблемы. Такой подход чиновников нужно бы применить к ним самим. Атака на библиотеки идет по всей стране.

Статья странная и сумбурная, но если такое хранение фондов действительно имеет место быть, то это серьезное дело. Проблема, которую затрагивает автор, намного более сложна и многогранна, чем представлено в этой статье и чем может показаться. Она требует детального разбирательства, потому что показанное - мелкий кусочек большого процесса.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account